注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luxin-73的博客

垂死挣扎

 
 
 

日志

 
 

怀念军旅画家冉茂魁老师  

2009-11-17 11:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军旅画家冉茂魁老师已去世5年了。但他的身影、一举一动经常浮现在我们眼前。我和画友们在一起的时候,经常谈起冉老师的往事,冉老师的为人,冉老师的画。怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客怀念军旅画家冉茂魁老师 - luxin-73 - luxin-73的博客

冉老师是1939年生人,18岁参军来到旅顺,当兵时,同周永家、赵聿贤两位战友,以"朗卓红"笔名,创作了大量反映部队生活的作品,那时被誉为“战士画家”。他还代表“朗卓红”出席全国文教群英会,作品被选到北京参加海军、全军和全国美展。并被选为全国美协理事,成为中国美术家协会会员。在他的一生中总是怀着一颗燃烧着的激情,以勤奋实现了自己的愿望。多次参加全国美展和版画展,曾获“鲁迅版画奖”。他的藏书票获全国金奖,并先后在美国、日本、荷兰展出。1993年出版了《冉茂魁版画集》,1995年出版了《冉茂魁藏书票集》。并成为中国版画家协会会员、中国藏书票艺委会理事、国家一级美术师。

1995年步入花甲的他,对艺术的追求却永不满足,他做了一个令人意想不到的决定—将艺术探索转向油画领域,并爆发出超凡的活力,创作了大量的油画作品,正如他临终前的绝笔中所言:‘我把艺术看做是生命的一部分,把情感换成艺术的语言和给人奋进的力量,我把一切都倾注在画笔与色彩之中,在我的前面有一团火在燃烧,这团火照亮了我前进的之路,也照亮了我的心。’

2004年11月13日傍晚,在从画室到家的路上,一场车祸让他不得不永远停下画笔。

冉老师走了,但他精神仍在。 他留下了作品,珍贵的人品,充满激情的艺术人生永远激励着大家。

在这里发表几幅冉老师的木刻、藏书票和油画,以表纪念,并与博友共享。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017