注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luxin-73的博客

垂死挣扎

 
 
 

日志

 
 

回忆-好远的路  

2010-11-25 13:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客
 
 

 那是1965年12月份,我毕业了。就要到广东汕头港务局去报到。汕头在哪里?我从没听到这个城市的名字,一个广东籍的老师,拿了张地图给我,帮助我找到了标注‘汕头’两字的小圈圈,并告诉我怎么走。

我拿着这张地图,开始了我的旅行。我托人买了一张大连到广州的通票,托运了行李,告别母亲便上路了。那时大连到北京的火车,只有路过沈阳、天津的列车。座两天硬座,已经很累了,幸好签了两天后的票,在北京可休息一下。那时北京刚修地铁,外面街上飞沙走石,那也要去天安门看看,去了,还拍了照片。又去故宫一趟,好震撼啊!一直到1998年我去巴黎卢浮宫,觉得我们的故宫也不差于卢浮宫呀。

回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客回忆-好远的路 - luxin-73 - luxin-73的博客我送走去湛江和去海南岛的同学,便自己坐上北京到广州的列车。列车启动一会,就有列车员来送水了,她们很热情。记得在茶几上摆着的杯子,每座一个。我对这些杯子,很有印象,是厚厚的瓷杯子,白色的,上面有兰色的线,中间是一个蓝色的铁路标志。以后我常想那时的人都不富裕,就不怕偷吗?一直到文革大窜联后才不见了。在车上喝着热茶,唠唠嗑,虽然很累,但心情还是不错的。

到了广州,脚都肿了,顾不得这些,急忙取行李,取了行李怎么办?正在为难,这时来了个年龄较大的三轮车工人,问了原因,装上行李,拉上我,直奔汽车站。到上坡,那人便下车推着走,我看他太艰难了,座在车上很不自在,便下来一起推,那人对我直瞪眼,说的是广州话,我听不懂,我只好上车了。现在想起那些三轮车,就是现在的出租车吧。

去汕头的汽车是明天4点多,已经精疲力尽了,还是找旅馆吧,但附近旅馆要求晚上6点后才能进住,只好去车站休息一下,不觉就睡了,一民警喊醒我,问清车次,递给一张字条,我拿着字条,找到对面的酒店,一个服务员接待了我,给我一条毛毯,叫我在一张餐桌上休息,我盖上毛毯,觉得好暖和啊,接着什么也不知道了,直到服务员喊起我。

汽车在山路上飞奔着,颠簸的太厉害了。我坐在一个边座上,用手紧紧握着旁边的靠背,不然就颠下来了。一会就晕了,停车休息时也不能吃饭,只有吐了。不知过了多少山?过了多少摆渡?终于看到海面上的好多灯光,有人说,快到了,通过一个轮渡,才到目的地,已经是晚上10点多了。

这是一个艰辛的旅途,但是我至今难忘。随着的是每年的探亲假都要经过这样的旅程。当时探亲假是12天,加上两个星期的路上时间,超过了要受批评的,幸好那时不扣工资。每年的探亲,真是很累很累啊。

现在,广州到汕头早通了火车了,火车也提速了,还有飞机呢。一切都进步了,那样的艰辛,将一去不复返了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017