注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luxin-73的博客

垂死挣扎

 
 
 

日志

 
 

闲谈吃饺子二三事  

2010-02-10 20:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节前和老伴说起过年包饺子的事,我怕麻烦,便提议今年过年就买速冻饺子吧,老伴便反对说:‘那不算团圆饺子啊。’我一想,说的对,过年儿女们回来,热热闹闹在一起包饺子、下饺子、吃饺子,在一起说说笑笑,有说不完的话,真是一派团圆气氛,有说不出多么高兴啊!

我不知道这里吃饺子的历史,我觉得这里大部分是闯关东来的移民,所以有山东人习俗。大年三十下午就开始包饺子,晚上吃,这叫请神饺子,半夜也要吃,叫发纸饺子,还要留一部分初一早晨吃。到了初三还要吃送神饺子。到了正月十五仍然是这一套。小时候家穷,但也要割上二斤肉,按着风俗包饺子。所以那时老人都说,吃饺子就是过年。

我1966年在广东汕头港务局工作。那时,全市只有一家饺子馆,好像叫北方饭店,但不是下的饺子,而是煎饺。不久就文化大革命了,单位经常半停产状态。我们65年分来的学生不少,经常在一起闲聊。在大连读书的本地同学,就说起在学校吃饺子的事,北方的同学建议大家一起包饺子吃,大家便积极响应。记得那时面粉只有北方人才供应,到行政科开条,再去粮店买。当然包饺子还是北方同学为主,南方同学帮忙,很热闹啊,不但我们吃上饺子,连宿舍楼上不少的同志也尝上饺子了。

1998年我被派往坦桑尼亚援外,在这期间我们正赶上两个春节,我们仍然按国内风俗大家一起包饺子吃。感受一下团圆的气氛,觉得就像在家一样。我又把大家拍了照片,叫大家稍回家。我们还把包好的饺子送给黑人朋友吃,他们吃后都翘起大拇指!他们一生也吃不上几次啊。

包饺子、下饺子、吃饺子真是一个好风俗,应该发扬下去,让大家吃出团圆,吃出和谐。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017