注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luxin-73的博客

垂死挣扎

 
 
 

日志

 
 

回忆——第一次在外面过年  

2011-01-20 13:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“每逢佳节倍思亲”,这话一点也不错。从过去到现在,每年春运都很紧张,不管怎么远、怎么困难,也要回家过个年。

我在1966年1月,去汕头工作,下半年就赶上了文化大革命,由于红卫兵大窜联,火车、汽车,都很紧张,我便决定不回大连过年了。

那时,单位食堂的饭菜北方人吃不惯,经师傅建议,附近一家酒店也卖饭票,也不贵,我平日可在那里用餐。春节期间,我就决定在那里吃了,大年三十中午,是吃团圆饭的时候,我在那里也要上两个菜、一个汤、一碗米饭,很有趣的是,开饭之前,有个领班的服务员叫大家起立,一起朗诵了一段毛主席语录:“我们都是来自五湖四海……”,这时大家才能开饭。服务员还为大家演奏了几首革命歌曲,大家很开心,也很温暖。

汕头人不会包饺子,要吃饺子就必须到这里唯一的一个北方餐馆去买,要排很长的队,买的大部分是本地人,他们也很爱吃。这里饺子不是水煮的,是煎的那种,不管如何,也算吃了饺子,就算是过年了。

这是第一次离开家过年。当回到宿舍时,大家都回家了,空荡荡的宿舍里只有我自己,觉得心里很不是滋味。虽然那时家里的饺子少肉、少油,但那毕竟是家里的团圆饺子啊!

以后每年不管再艰辛,也要赶回家里过年,全家人团聚带来的温暖是世上没有什么可以比得上的!

(附几张在汕头时的老照片)

回忆——第一次在外面过年 - luxin-73 - luxin-73的博客

 

回忆——第一次在外面过年 - luxin-73 - luxin-73的博客

 

回忆——第一次在外面过年 - luxin-73 - luxin-73的博客

 

回忆——第一次在外面过年 - luxin-73 - luxin-73的博客

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017